Considéré comme une mauvaise herbe dans nos jardins, le pissenlit est en réalité un trésor qui contient énormément de qualités et de bienfaits pour la santé.
Dans le pissenlit tout est bon !
♧Les fleurs et les feuilles se consomment en salade.
Il est même possible de faire du miel à base de fleur de pissenlit.
Les boutons de pissenlit se font revenir à la poêle ou sont utilisés pour faire de la confiture.
Les racines et les feuilles séchées sont infusées en tisane.
♧ Ce sont ses propriétés diurétiques qui lui ont valu ce nom, dès le XV e siècle, littéralement « pisser en lit ».
C’est donc une plante drainante qui permet d’éliminer les toxines infectieuses ou liées à l’alimentation.
Il est recommandé de l’utiliser en cas de troubles hépatiques grâce à son action sur la vésicule biliaire et le foie.
Son action detoxifiante permet de lutter contre le stress, les problèmes d’anxiétés et diverses pathologies découlant de ces états émotionnels tels que l’anorexie, l’obésité, les problèmes digestifs, les insomnies…
♧Enfin, il vaut mieux éviter de le cueillir en bord de route ou dans les champs traités aux pesticides ☢
☆Pour briller en société:
pourquoi dit-on « manger des pissenlits par la racine » ?
Cette expression du XIXe siècle fait allusion aux pissenlits qui pousseraient rapidement sur une terre fraîchement retournée, ce qui est souvent le cas lors des enterrements. Celles-ci se propageraient alors sur les tombes, on les assimile donc à la nourriture des morts!